园林部门做好冬季绿化防寒管护

2016-01-23 17:22:00     来源:桂林市园林局

  近日,我市迎来入冬以来气温最低天气,市园林局采取切实有效措施,积极应对极寒天气,做好冬季绿化防寒管护工作,全力确保市区园林植物安全越冬,以更好地维护城市生态和景观。 

  目前,园林部门正在采取措施加强树木冬季防寒工作。如对市区行道树进行树干刷白,减少因昼夜温差大对阳面树皮引起的伤害,加强苗木抗冻保温能力。对行道树进行大修剪,为树木减负,防止因大风、大雨、冰冻等极端天气引起的树木折断。对各类植物加强追肥,确保植物有充足的营养,更好地抵御严寒,并加强病虫害防治。对不耐寒植物和新栽种植物进行了穿衣(即用薄膜和草绳缠裹树木的树干)、戴帽(即用遮阴网对树木进行遮盖,避免冰冻伤及树梢)、盖被(即对不耐寒的地被植物,如黄金榕、红背桂等铺盖薄膜、遮阴网),减少雨雪冰冻对植物的伤害。 

  园林部门现已制定完善了相关应对极寒天气的应急预案,备齐了物资,检修完相关抢险设备,抢险队伍也整装待命。园林部门还将加大巡查力度,及时处理因天气引发的树木倒伏、树枝断落情况。 



[打印本页]