义务植树热线植树节前被打爆

2016-03-02 17:29:00     来源:桂林市园林局

  虽然离下周的植树节还有一段时间,但市民的植树热情高涨,目前已经有1000多位市民报名参加植树。

  市民参与义务植树,为桂林添新绿一直是桂林人的传统,大家用双手营造了不少热门“植树景观”,例如花开正盛的西山公园桃树、已经自成一片新绿的漓江边行道树等,义务植树成绩斐然。

  年还没过完 “植树热线”打爆

  距离3月12日植树节还有一段时间,但据园林局统计,现在已经有上千市民报名要参加今年的义务植树活动了。在统计名单中,主要是学校、社会群体、企事业团体等参与义务植树报名,而且市民的参与热情非常高。

  在市区植树,有规划、景观设计、树种等各方面的要求,所以目前可以选择的市区植树点有些“捉襟见肘”,但市民植树热情高涨,市园林局已经在进行树种挑选、场地选择等各种工作,在植树节时,将为市民们开辟“植树专场”。

  如果还有市民愿意报名参加义务植树,可以拨打市园林局的电话,号码是0773-2136929,目前只接受团体报名,暂不接受个人报名。

  绿化成绩蔚为壮观

  西山公园的桃花、訾洲公园的红枫、漓江边的行道绿荫,说起这些景色,大家都不会陌生。

  市园林局的工作人员回顾,桂林市民这几年义务植树的成绩斐然。2010年-2011年期间,市民参与漓江市区段义务植树,种下了桃树、柳树、乌桕等各种苗木,当年种下苗木后,第二年市园林局还专门组织市民前去“加固”树根,平时安排专门的管护人员管理,所以如今这一片“市民树”长得特别好,已经是郁郁葱葱,不但增加了漓江边的行道风景,还美化了周围生态环境。

  2008年,西山、南溪山、虞山、穿山、园林植物园等5个公园免费向市民开放,以此为契机,市园林局持续开展“我为公园添新绿”活动,组织市民种植了桃树、樱树、梅花、银杏、乌桕等,现在西山的桃花已经是春天赏花的热门点。2009年,訾洲公园开工建设,是以市民的义务植树拉开了公园的建设序幕;在公园建设的2年时间里,有1万多市民参与了“我为訾洲公园建设出份力”活动,现在訾洲的红枫盛景、灼灼桃花是正宗的“市民造”。在漓江边同心村的河堤上,也有一片出自市民之手的桃花林,这片桃花林是近几年才由市民义务栽种的,第二年桃花就开花了。在临桂中心公园,市民义务植树的树种进行了“翻新”,这几年,种下了高大的紫薇树、紫玉兰树,现在小苗已经“成材”,撑起了公园一景。

  截止到2013年,我市市区每年都有上万市民参与义务植树,共种植各类苗木33万多株。

  “种出”植树新形式

  为城市添一份绿,给自己留下一段美好的回忆,这是很多参加义务植树的市民的想法。随着市区绿地的持续增加,近几年,义务植树开始“种”出新路子,从量的追求开始向质的提升转变。

  这几年,除了大规模的义务植树外,市园林局开展了以提升苗木品质和绿化整体效果为目的的补种、增种树苗活动;也提倡市民捐树,通过捐献的方式将树种到市郊、各县一些更需要植树的地方;还有突破植树本身的植树活动,例如认养树木,或者从身边做起,爱绿护绿,为周围的树木松土除虫。爱护周围树木,发现有人乱砍伐,及时报警处理等,这些都是植树的衍生活动,其意义也不亚于植树本身。

  “而且,‘植树节’也并不囿于每年3月12日那一天。”市民可以以家庭为单位做起,在庭院中栽种花卉苗木,装扮庭院居室,鼓励社会各单位组织员工积极栽植花卉苗木,装点工作环境。

  即使没有庭院,也可以利用每个家庭的那方阳台参与“植树”,在阳台上种上花花草草,不但美化家居和城市环境,还能增加城市“细胞”绿地,为此今年市园林局还将免费为市民发放绿植和苗木,让植树节走进每一户家庭,走进一年中的每一天。



[打印本页]