自治区林业局局长黄显阳一行到猫儿山自然保护区调研

2019-08-26 08:47:00     来源:桂林市林业和园林局

按照“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,816日,广西壮族自治区林业局局长黄显阳一行3人深入猫儿山国家级自然保护区实地调研自然保护地管理工作。此行的目的是带着问题来解决问题,现场征求基层群众意见,推动主题教育活动走深走实。桂林市林业和园林局局长杨水才、猫儿山管理局局长唐忠香等陪同调研。

当日上午,调研组现场考察了猫儿山三江源、老山界、红军亭、漓江生态定位站及猫儿山几处受地质灾害塌方的地方,然后在漓江源生态定位站进行了座谈。听取了关于漓江源生态定位站工作情况及近年来猫儿山建设保护方面的工作情况汇报。

座谈会上,唐忠香局长总结了猫儿山管理局与漓江源生态定位站近几年合作所取得的成果。目前漓江源生态定位站已经成为科学研究猫儿山及漓江源源头、漓江流域的重要科研平台,下一步,猫儿山管理局将更加紧密与广西林科院合作,在原有的基础上完善相关制度,为顺利建成二期扩建项目提供便利的条件,争取把生态定位站建成国家级生态监测站。

黄显阳局长对猫儿山自然保护区的保护管理工作给予了高度的评价,并对猫儿山的建设及生态保护发展提出了建设性的意见。一是要求尽快完善猫儿山受损的基础设施维修工作。二是科学做好站点规划,按照区局的要求,以保护区“五化”建设为工作目标并加快推进。三是做好猫儿山保护区的宣教平台,加强自然科普宣传教育工作,让社会公众在这里体验自然、欣赏自然并提升保护自然意识。四是与社区群众加强联系沟通,努力构建和谐社区,积极做好林地边界的确界工作,确保保护区边界清晰无纠纷。黄显阳局长要求,猫儿山保护区要切实加强党风廉政建设,充分发挥主观能动性,敢担当、勇作为,保护和保持好漓江源头水源涵养林的完整性和原生性,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,争当生态建设和保护的排头兵。

/摄:胡桂芳(广西桂林猫儿山国家级自然保护区管理处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[打印本页]