桂林市园林局2019年度创建全国文明城市工作方案

2019-03-11 09:03:00     来源:桂林市园林局

局属各单位机关各科室:

为贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市的统一部署,促进我局创建全国文明城市工作(以下简称创城工作)常态化、长效化,确保在新一轮的创城工作中取得优异成绩,现结合实际,制定方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于服务经济建设和园林工作大局,按照“注重服务、提升品质、夯实基础、创新突破”的总目标,以文明创城系列活动为载体,以做人民满意园林为标准,努力提高创城标准、拓展创城内涵,全面提升创城水平,为我市创城工作贡献力量。

二、创城目标

以《全国文明城市测评体系》为引领,通过一系列创城活动,确保创城工作取得实质性成效。组织领导有力,创城活动扎实,坚持把创城工作摆上重要议事日程,计划周全,目标明确,措施具体,责任落实,确保全员参与。内外环境优美,注重卫生整洁,内部管理规范有序,外部环境整洁整齐,搞好绿化、美化和公园卫生整洁工作。坚持为民办事,深入联系社区开展多种主题活动,提高广大市民支持参与创城。强化问题导向,注重解决突出问题,创新方式方法,建立长效机制,积极为创建全国文明城市贡献力量。

三、组织领导

 长:李        

涂卫东    局党组书记

副组长:陆      局党组成员、副局长
徐文全    局党组成员

     局党组成员、副局长

陆伟东    局党组成员、副局长

     局总工程师

 员:李仕良    局公园管理科科长

李腾钊    局绿化管理科科长

            林辉煌    局办公室主任

            夏志强    局人事教育科科长

            向垂升    局机关党委专职副书记

尹冬勋    绿化工程处主任

唐放霖    第二绿化工程处主任

     花木研究所副所长(任法人代表)

唐贤文    东江苗圃主任

阳明庆    园林建设工程管理处主任

熊显震    石山绿化试验站主任

     桂林园林植物园主任

蒋戈亮    南溪山公园管理处主任

杨进发    穿山公园管理处主任

     虞山公园管理处主任

陈进文    园林规划建筑设计研究院院长

杨跃林    西山公园管理处副主任(任法人代表)

领导小组下设办公室,办公室设在局公园管理科。李仕良同志兼任办公室主任,成员根据需要从各单位抽调组成。

四、职责分工

各相关科室和各单位要按照各司其职、加强沟通、密切配合的原则,对年度创城工作进行分工,确保创城各项工作的顺利推进。

(一) 局属各单位

1.公益广告宣传主题为理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明,可以为中宣部、中央文明办的通稿作品,也可以为地方自行设计制作的作品。自行设计制作的广告要与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合,广泛刊播展示,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。

2.建筑围挡刊播公益广告,公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积的40%,可使用中国文明网“讲文明树新风”和“图说价值观”围挡类通稿。自行设计刊登广告的,公益广告经住建委审核,商业广告经城管部门审批。

3.在所管辖的办公场所、公共场所和宿舍区展示市民公约,刊播“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”、“迎建国70周年大庆”等作品(在宿舍区步行200米要看到3幅以上)。

4.2013年11月以后新建宿舍区设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理、使用情况良好。                

5.保持小区卫生状况良好、无乱扔垃圾、随地吐痰现象;保持小区路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。                                  

6.在显著位置张贴公布社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助;有宣传展示精神文明创建内容。               

7.办公区及宿舍区内有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,按照《消防设施维护管理制度》要求能提供灭火器每月检查总数达25%的相关表格,现场抽检的灭火器在维修期内且指针指向绿色,室内消火栓按月检修并登记;无占用、堵塞、封闭消防通道现象。                                    

8.经营性场所(摊位)证照齐全,亮证经营,亮证形式统一;环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,摊位设置垃圾桶。                                                 

9.建成区内的河湖无乱占、乱采、乱堆、乱建现象。

10.公园建有学雷锋志愿服务站点,达到“五有”标准:有站点(标识),有志愿者(配带标识),有工作制度,有服务内容

展示,有工作记录(本)。

    11.公园入口处张贴文明旅游公约(16年30字版《中国公民文明旅游公约》);工作人员配带文明引导员标识,开展文明劝导;园区内有文明行为提示语。公园入口附近至少一处核心价值观24字;任意入口进入园区200米内公益广告不少于三处且主题不重复(间隔10米以上算一处)。景区内任意100米至少有1处能够看清内容的公益广告。公益广告主题包含图说核心价值观、关爱未成年人、文明出行、志愿服务、中国梦、形势政策、市民公约等主题。公益广告有统一的规则设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品。询问若干名游客,对当地旅游市场秩序作出评价。

12.公园内每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌。                公共卫生间设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施;至少有1个方便残疾人、老年人、伤病人或孕妇儿童使用的带扶手的坐便器或蹲便器;要求设有无障碍卫生间;设有母婴室;管理、使用情况良好;保洁及时,无明显异味。

13. 公园内环境卫生干净整洁,无乱扔杂物、随地吐痰现象;无损坏花草树木现象;无争吵谩骂现象、使用低俗语言现象;无躺卧公共座椅现象;无不文明养宠现象;无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象;无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和单位铭牌现象;门前三包落实到位,大门外公共区域卫生干净整洁,无卫生死角。垃圾清运及时、分类收集,垃圾桶(箱)完好、整洁,摆放规整。

14. 管理规范有序,无占道经营(城市管理部门在商铺门前统一划线,商铺在线内出店摆摊经营,且不影响正常交通,这种情况不算作占道经营);无违章停车(机动车、非机动车)现象(城市管理部门在人行道、非机动车道、机动车道旁统一划线,机动车、非机动车在线内停放,且不影响正常交通,这种情况不算作违章停车);无损坏公共设施,占用和堵塞消防通道现象;有序排队入场,无插队现象;无大声喧哗吵闹现象;无城管人员粗暴野蛮执法现象;有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象。

15. 园林植物园作为城市避难场所要设有避难场所标识牌;避难场所相关的设施设备要功能完备,维护及时。

16.绿化管护单位负责环境绿化美化,卫生状况良好,无卫生死角;负责绿化带清洁,及时对缺损的绿化带进行补植,无损坏花草树木现象、无绿化带黄土露天现象、无损坏公共设施现象;          施工作业现场干净整洁,作业时设置提示牌、摆放安全锥、拉好警戒线、文明作业;及时清理断枝、枯枝;加强管护路段植被病虫害监控;设置必要的文明提示牌和宣传标语,劝阻或引导市民不要践踏绿化带等;绿化带内禁止设立广告牌。

17.及时解决和回复群众反映的创城相关问题,特别是重视做好金点子处理工作。

(二)局办公室

负责局机关创城的相关工作;落实局机关社会主义核心价值观及创城宣传标语、板报的制作、悬挂和播放等创城宣传工作;督促局机关人员文明办事、文明用语、礼貌待人、规范服务,保持局机关环境卫生干净整洁,营造高效便捷的政务环境;组织局机关人员参加社区创城卫生大扫除活动;收集、汇总局机关创城工作的材料和信息并及时报送局创城办。

(三)局绿化管理科

负责督促检查指导局属绿化管护单位落实创城各项工作,做好创城期间城市绿化管理工作;负责督促涉及绿化管理金点子的办理落实。

(四)局公园管理科

负责领导小组办公室工作,负责收集、汇总相关的资料并做好局创城综合协调工作;监督检查指导所属公园做好创建文明城市的工作;收集和分配市“创建文明城 为民办实事”金点子处理签,并督促责任科室或单位按要求在规定时间内办结;负责创城网报材料的相关工作。

(五)局人事教育科、局机关党委办公室

负责督促检查并指导局系统进行创城的社会主义核心价值观宣传工作,负责局系统开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等志愿服务活动,制定并落实局年度开展志愿服务活动的工作方案,收集、汇总所负责创城工作的材料和信息并及时报送局创城办。                                                                 

(六)局机关各科室

按照《桂林市园林局创建全国文明城市督查工作方案》的工作要求,协助局领导完成对所负责单位的督查工作任务,收集汇总并上报督查工作情况至局创城办;按照局创建全国文明城市“进社区访民情”主题活动实施方案,牵头落实方案所分配的相关工作,收集汇总并上报活动开展情况至局创城办;及时完成局领导交办及局创城办协调分配的创城工作任务。

五、具体措施

围绕《全国文明城市测评体系》及操作手册内容,结合我局实际,具体措施如下:

(一)加强组织领导,凝神聚力齐抓创城。创城工作是关系全局的重要工作,各单位务必高度重视,将其列入领导班子重要议事日程,精心组织,统筹安排,抓好落实,确保我局创城工作有效有序开展;各科室要按照各自的职责,分工协作,密切配合;全体干部职工要统一思想,提高认识,积极参与,不断增强创城工作的主动性和创造性。

(二)落实工作方案,确保创城工作全覆盖。围绕《全国文明城市测评体系》、《全国文明城市测评体系操作手册》等,对照创城标准要求,坚持实事求是,合理规划,组织制定详实周密工作计划,建立工作推进台帐,将创城工作任务逐项分列条目进行细化,并贯穿于全年各项工作任务之中,明确责任人及完成时限,做到既抓硬件建设,又抓软件建设,既抓创城工作的开展,又抓业务工作的落实。按照上级要求,提高网报材料的质量,落实专人负责。

(三)规范工作机制,科学管理促进落实。建立健全创城领导小组领导亲自抓,各项负责人具体抓,领导小组办公室督查督办抓落实,全体干部职工共同抓的共建机制。实行严格的点位责任负责制,各单位要将所属范围内的全部点位分解责任到人,一一列出清单,做到有目标、有责任、有要求,项项有人抓,事事有人管,件件都落实。按照职责分工,各责任人切实履职尽责,认真组织实施,发现问题,及时请示汇报,研究解决,做到每月月初有计划,月底有总结,促进创城活动开展的制度化和规范化。各单位每月创城工作总结23日前上报局创城办。

(四)创新创建载体,多措并举提升实效。持续开展花事花展活动,提高局属公园社会影响力,从而带动创城宣传工作。利用中国传统节日等时机,组织开展游园、赏花等活动,为市民提供良好环境。积极利用手机微信、宣传栏等传播文明风尚,开展“讲文明树新风”、移风易俗活动,引导干部职工自觉“做文明人、行文明事”。提高学雷锋志愿服务站点服务质量,加强志愿者服务队伍建设,加大局属公园景区文明劝导工作,特别是对乱扔垃圾、践踏花草、乱贴乱画、随地吐痰等不文明行为进行监督和劝阻,使广大市民游客逐步养成良好的文明习惯。持续开展进社区活动,落实每月一次活动要求,组织干部职工积极参与社会公益活动。

(五)完善基础设施,优化环境树文明形象。在单位现有条件的基础上,对照创城测评标准要求,进一步完善基础设施和活动场所,加大对陈旧设施的翻新改造。有效利用现有空间,融入创城元素,丰富创建内容。落实点位具体负责制,组织人员对实地考察点进行加强,不断提高点位质量。持续开展卫生整治活动,加强公园动态清洁保洁,切实消除卫生死角。

(六)强化舆论宣传,营造创城浓厚氛围。坚持长效和固定为基本准则,始终做好创城的宣传工作,充分利用横幅标语、LED显示屏、宣传橱窗、提示牌等多种载体,进一步加强对市民游客关于创城工作的宣传,营造“人人关心、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。加强对绿化场所、公园景点等场所的监督,定期组织市民游客进行满意度测评,查找问题不足,提高服务质量。加强与市创城办的沟通,争取对园林局创城工作的支持和指导,不断学习先进单位经验做法,查找单位自身不足,不断推动创城工作扎实推进。

(七)加强督导检查,不断巩固创城成果。局创城工作领导小组加强对整个创城活动的监督检查,实行一月一督导、一季一调度,每月有总结,半年有小结。领导小组定期听取创城工作进展情况汇报,及时研究解决创城工作中遇到的困难和问题,坚持把创城工作纳入绩效目标管理,把创城工作与年度目标责任结合起来,与年终干部考评结合起来,与各类评先、表彰活动结合起来,实现奖优罚劣,充分调动全体干部职工的创城积极性。

 

                  

                               桂林市园林局

                                                      2019年2月28日

 



[打印本页]